Как выбрать кухонный нож? |
Статьи - Другие статьи 3 | |||||
11.08.2014 10:33 | |||||
Любая хозяйка знает, что одним из самых ценных, полезных и незаменимых инструментов на кухне являются ножи. На сегодняшний день их существует огромное множество, и порой даже глаза разбегаются при виде ассортимента. Конечно, здесь перед каждым возникнет вопрос: как же правильно выбрать нож, чтобы он прослужил как можно дольше?
Для начала стоит сказать о том, что если хозяйка хочет как можно реже приходить в магазин за новым режущим инструментом, то ей необходимо правильно ухаживать за имеющимися в доме приборами. В данном случае речь идёт о том, что нож следует использовать только непосредственно по назначению. Любое неправильное применение ведёт к его порче. Даже для резки тех или иных продуктов рекомендуется пользоваться абсолютно различными ножами. Поэтому у настоящей хозяйки этих инструментов должно быть много. К примеру, стоит отдельно приобрести нож для овощей и грибов, хлеба, мясных продуктов, рыбы, сыра и прочего. Теперь можно непосредственно поговорить об основных правилах выбора этого инструмента. Любой нож, по сути, состоит из двух основных компонентов. Это лезвие и рукоятка. Поэтому выбирать инструмент для кухни следует с учётом характеристик у этих составных частей. Первым делом стоит обратить внимание на рукоятку. Современные ножи имеют рукоятки, сделанные из металла, дерева и пластика. Оптимальным выбором будет покупка прибора с пластиковой рукояткой. Во-первых, такой нож будет мало весить, в отличие от металлического аналога. Это значит, что во время резки рука быстро не устанет. Во-вторых, пластик не впитывает запахи, по сравнению с деревянными рукоятками. К тому же на древесине часто скапливаются бактерии и микробы. Чистить пластиковые рукоятки - одно удовольствие. Процедура мытья не отнимет много времени. В-третьих, современные пластиковые рукоятки оказываются достаточно прочными. Даже если нож случайно упадёт на пол, рукоятка не расколется. Конечно, если это не дешёвая китайская подделка. Качественные приборы от известных производителей прослужат очень долго. Теперь пришло время уделить внимание лезвию ножа. В частности, стоит учесть его длину и ширину. Например, широкое лезвие позволяет нарезать ровные ломтики мяса или хлеба. Однако таким прибором будет нелегко орудовать. Во-вторых, при выборе лезвия стоит учитывать материал, из которого оно сделано. Чаще всего можно встретить ножи из нержавеющей стали. Но в последнее время всё чаще и чаще в российских кухнях стали появляться керамические аналоги. Их главное достоинство заключается в том, что они никогда не становятся тупыми. Однако с такими приборами необходимо обращаться очень бережно. Несмотря на то что они являются очень прочными, такие изделия достаточно хрупкие, и любой удар может привести к их порче.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |