Авторизация

Последние 5 объявлений

Вакансия – Электросталь
24.11.2017грузчик
Вакансия – Оболенск
24.11.2017слесарь-электрик
Вакансия – Тарко-Сале
24.11.2017бухгалтер
Вакансия – Анапа
24.11.2017управляющий магазином
Вакансия – Сосновый Бор
24.11.2017сантехник


 
= объявления с фото
5 худших вопросов, которые вы можете задать на собеседовании
Работа и Карьера - Собеседование
01.04.2017 02:09

Работодатели часто закругляют собеседование фразой: «У вас есть ко мне вопросы?».

Этой возможностью стоит воспользоваться — вместо того чтобы скромно потупиться и сказать, что вопросов нет. Во-первых, спросив, вы можете получить полезную информацию. Допустим, работодатель не упомянул, сможете ли вы повышать квалификацию за счет компании, а для вас профессиональное развитие — в приоритете. Спросите — и узнаете, придется ли вам наращивать базу знаний и навыков собственными силами или работодатель примет в этом финансовое участие.

 

Во-вторых, удачно заданный вопрос дает возможность подчеркнуть ваши достоинства как соискателя. Это хорошо видно на примере вопроса о повышении квалификации за счет компании. Вы показываете, что заинтересованы в профессиональном росте, хотите учиться, повышать уровень. Вы демонстрируете, что настроены связать свое профессиональное будущее с компанией — поскольку задаете вопрос, связанный со стратегическими целями (с развитием). Вы подчеркиваете, что ваши потребности не ограничиваются уровнем «Есть ли в офисе буфет, в котором можно недорого и вкусно поесть?» — вас интересуют вещи более интеллектуальные.

Вопросом, заданным работодателю, можно усилить позитивное впечатление о себе. А можно, наоборот, впечатление испортить. Сначала поговорим о вопросах, которые могут захлопнуть дверь компании прямо перед носом соискателя.

1. «Чем вас заинтересовала моя кандидатура?»

В этом вопросе читается следующий подтекст (даже если его нет, работодатель истолкует вопрос именно так): «Я такой классный! Да любой нормальный работодатель будет счастлив предложить мне работу. Ведь у меня и награды, и сертификаты, и опыт. Ну, давайте, похвалите меня еще раз, я так это люблю».

Предположим, что вопрос задан с другой целью — соискатель хочет понять, какие у него есть сильные стороны, на которые «клюют» работодатели. Иметь такую информацию полезно: если знаешь, что в тебе самого ценного, это и будешь подчеркивать в резюме и на собеседовании, чтобы повысить свою стоимость. Но, честно говоря, лучше уж спросить о слабых сторонах — чтобы их подтянуть. И не стоит спрашивать в лоб — «Какие у меня недостатки, с вашей точки зрения?».

Спросить можно по-другому. Например: «Применительно к данной вакансии, какие навыки и опыт могли бы повысить мои шансы получить работу?» Этот вопрос звучит мягче, и в нем нет тревожного контекста, что вы — слабый кандидат. Каждый из нас может быть лучше, независимо от того, насколько он хорош сейчас. Это вас и интересует.

2. «Можно, моя мама/ сестра/ муж/ жена/ девушка/ парень/ друг/ подруга посидит в коридоре?»

Это может показаться странным, но некоторые соискатели приходят на встречу с работодателем с группой поддержки.

Нет ничего плохого в том, что вы нуждаетесь в подбадривании. Но сопереживающих вам персон лучше оставить за пределами компании. Иначе вы выглядите как личность слегка инфантильная — как человек, которого нужно привести за ручку на серьезное мероприятие.

3. «У вас зарплату стабильно выплачивают?»/ «Ваша компания стабильна в финансовом плане?»

Как вы думаете, что может ответить работодатель? «Нет, мы зарплату задерживаем, но вы все равно устраивайтесь к нам на работу». Хм.

Если работодатель благополучен и стабилен, он, конечно, ответит положительно, но его неприятно зацепит ваш прямолинейный прагматизм.

Если работодатель неблагополучен, ему придется или приукрашивать действительность, или признать свою слабость. И это опять неприятно. А работодателю не нужно делать неприятно, потому что тогда шансы получить работы уменьшаются.

Хотите узнать, насколько благополучен работодатель? Ищите информацию в независимых источниках: читайте новости о компании в Интернете, смотрите отзывы о компаниях от их сотрудников, ищите знакомых, которые в этой компании работают/ недавно работали и спрашивайте.

4. «Почему о вас в Интернете такие отзывы ужасные?»

Все, тушите свет. После этого вопроса соискатель вылетает из списка претендентов, причем вылетает со свистом.

С таким же успехом можно сказать другу: «Ты растолстел за последние полгода, на тебя смотреть страшно».

Если вы нашли в Интернете плохие отзывы, об этом можно спросить, но:

спрашивать нужно о чем-то конкретном. Например, несколько сотрудников рассказывают, что компания по полгода не выплачивает зарплату, или что сотрудников увольняют, как только у них появились проблемы со здоровьем;

спрашивать нужно не в обвинительном тоне, а в нейтральном. Вы ничего не утверждаете. Вы нашли информацию — «сырую», неподтвержденную — и хотите узнать, что работодатель об этом думает.

«На сайте таком-то (называем сайт) я видел несколько отзывов, в которых упоминается, что в компании нерегулярно выплачивается зарплата. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию».

Возможно, работодатель развеет ваши сомнения и приведет факты, подтверждающие своевременность выплаты зарплаты. Или он замнется, а потом даст общий, неконкретный ответ, и вы поймете, что сюда на работу приходить не нужно. Заранее вы ответ не знаете, и, пока сохраняется возможность сотрудничества с этой компанией, не нужно никого обвинять и ставить в неловкое положение.

5. «А можно я буду работать по гибкому графику?»

Если вакансия предполагает полную занятость, и работодатель битых два часа рассказывал вам о работе на полной занятости, не стоит сразу пытаться отвоевать себе «плюшки» и более удобные формы сотрудничества.

Сначала работодатель должен понять, что вы ему нужны. Только потом можно пробовать изменить ситуацию в свою пользу, и это вряд ли можно сделать одной фразой за пару минут.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Партнеры