Торф - забытое сырье
Работа и Карьера - Конкурс статей 2012
30.07.2012 09:22

Торф - пористое и лёгкое ископаемое органического происхождения, имеющее в высушенном виде тёмно-коричневый или чёрный цвет. Состоит из отмерших частей растений и образуется вблизи берегов озёр, в долинах и дельтах рек или на болотах при слабом доступе кислорода.

В сравнении с каменным и бурым углём торф представляет собой начальную стадию углеобразования с небольшим количеством углерода - около 30%. Обычно торфяниками называют болота, трясины и топи вместе с находящейся там растительной массой, называемой торфом.
Другими словами, торф - органическая порода, возникшая из отмерших и частично разложившихся частей растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. В естественных условиях торфяная масса на 84 - 96% состоит из воды, а оставшуюся часть составляет органика и минералы. В высушенном виде органическая субстанция составляет уже 80 - 98% сухой массы, причём по химическому составу эта сухая масса неоднородна и состоит из органических веществ и минеральных. В зависимости от характера водного режима и состава растительности, торфяники делятся на три основных типа: низинные, верховые и переходные болота. Верховые торфяники возникают и развиваются на территориях, где основной источник влаги - атмосферные осадки.

Они сформированы из более-менее куполообразных слоев и менее влажны в выступающей части. Главная растительная масса этого типа формации представляет собой плотные островки, среди которых растёт карликовая сосна, а также болотная клюква, пушица, шейхцерия. Низинные торфяники формируются в местах, где заболоченные понижения суши питаются грунтовыми водами или за счёт поверхностного стока рек или ручьёв; как правило, такие водоёмы зарастают с краёв к центру.

Подробная классификация низинных торфяников ещё до конца не составлена, хотя из наиболее часто встречаемых можно назвать травяные, травяно-моховые и лесные. Переходные торфяники представляют собой либо этап в развитии верховых болот, либо возникают на водоёмах, питающихся одновременно грунтовыми водами, атмосферными осадками и малоподвижными поверхностными водами.

В Европе торф добывали в течение многих тысячелетий и с незапамятных пор использовали его в качестве топлива. В XVIII веке добыча этого полезного ископаемого резко возросла - объясняется это тем, что вокруг традиционных металлургических центров начали иссякать запасы древесины, а для промышленных нужд требовалось всё больше и больше горючего.

Даже примитивными способами из торфа удавалось получать торфяной полукокс, который вполне годился для выплавки металла. Однако бурное развитие угледобывающей отрасли резко затормозило добычу торфа, и это понятно: в сравнении с полуразложившимися растительными остатками у угля было много преимуществ - он твёрдый, а значит может перевозиться на большие расстояния; его калорийность как минимум вдвое больше, чем у торфа. К концу XIX века эксплуатация торфяных месторождений так и не вышла за рамки примитивного промысла.

Правда, в XX в. в некоторых странах добыча этого полезного ископаемого возросла. Спектр применения торфа очень широк, и это полезное ископаемое ещё рано «класть на полку». Торфотерапия - вид грязелечения. Обычно берут торф высокой степени разложения и подогретый более чем до 40 градусов С - в виде аппликаций его используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и женских недомоганий.

Новости интернета:

Продвижение сайта под Пингвином стало одной из самых горячих тем для споров.

Источник - SEO блог seopmr.ru


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Партнеры